♣포도의 종류와 효능
포도의 종류와 효능에 대해 알아봅시다
♣포도의 종류
포도의 종류로는 크게 세 가지로 유럽종,미국종,교배종이 있습니다
세 종류의 포도중 유럽종이 90퍼센트를 차지하고 있으며
수확되는 포도중 대부분이 포도주로 만들어 지고 있으며
생식용으로 11퍼센트 건포도가 1퍼센트 정도 차지 한다고 합니다
1.켐벨
우리나라에서 제일 많이 재배되는 품종
켐벨 모양은 원추형이며 무게는 350그램 정도
당도는 13정도이며 신맛과 과즙이 많다
2.거봉
포도송이가 작고 속안까지 햇빛이 잘 비춰 잘 익은 것이라야 오래 먹을 수 있으며
무게는 500~100그램 정도로 크고 당도는 17도로 높은 편이고
육질이 연하고 과즙이 많다
3.힘롯드 시드레스
씨없는 포도 중 가장 대표적인 품종입니다
미국 온타리오에 톰슨 시드레스를 교배하여 만든 씨없는 포도이며
조생종이고 부드러운 품종이다
4.다노레드
일본 사람 다노라는 이름을 딴 포도 이며
모양은 원추형에 무게는 550그램 정도 이며
당도는 16도 정도이고 육질이 연하며 신맛이 적다
5.세라단
모양은 원통형에 무게는 300~350그램 정도이며
당도는 18도로 높은편이나 단단하고 과실 껍질이 단단하다
6.리자바트
모양은 대추 모양으로 껍질과 씨도 함께 모두 먹을 수 있다
껍질이 부드러우며 담백하고 포도요법용으로 아주 좋다
7.마스켓 베일리
우리나라에서 적포도주용으로 대표 적인 품종
모양은 원추형이며 무게는 450~1000그램 정도이며
당도는 18도 정도이며 껍질이 단단하고 마스켓 향기가 강하다
8.머루포도
산열매 머루와 비슷한 맛이 나서 머루포도
켐벨포도에 비해 알이 작고 껍질이 연하며 향은 진하지 않습니다
술은 좋아하시는 분은 머루주를 담궈 먹으면 맛이 좋습니다
성질이 차지않고 따뜻하지도 않아서 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다
9.데라웨어
미국 오하이오주 델라웨어 지방에서 발표된 품종
모양은 원뿔형에 알맹이가 작고 빛깔이 선명한 붉은색의 적색 포도입니다
당도가 매우 높고 씨가 없으며 신맛이 적고 당도가 높아 맛있습니다
10.청포도
육질이 단단하고 과즙이 적은편
당도는 16정도 이며 당분이 많아 피로 회복에 좋고 비타민이 풍부해서
신진대사를 원할하게 하며 빈혈에 좋습니다
♣포도의 효능
1.피로 회복
포도에는 당질이 15퍼센트 정도 들어있는데 포도당과 과당이 대부분을 차지
포도당은 흔히 링거액 맞을때 포함되어 있는 것으로 체네에 곧바로 흡수되어 힘을 내는
즉효서 열량원으로 피로회복에 탁월한 효과가 있다
2.심장병 예방
질병과 노화를 일으키는 활성산소의 반응을 억제하는 항산화물질이 많이 들어 있다
대표적인 물질로는 비타민C,E,A의 전구체인 베타카로틴 및
식물성 보호물질인 플라보노이드 등이 있는데
포도의 씨앗과 껍질에 많이 있어 심장병을 예방해 준다
3.충치 예방
고농도의 폴리네닐과 타닌성분은 향균효과가 있어 충치예방에 효과적이다
4.풍부한 영양소
몸에 좋은 유기산들과 칼륨이나 인등의 미네랄이 풍부하여
콜레스테롤을 낮춰주고 근력저하를 방지,혈액 순환을 좋게한다
풍부한 영양소들이 몸 속의 유해물질들을 해독작용 시켜
간의 부담을 덜어주고 간질환 예방 및 치료에 도움을 준다
5.시력 개선
포도껍질에 들어있는 "안토시아노이드 올리고머"성분은
눈이 침침하거나 어두운 곳에서 물체가 잘 안보이는 증상을 개선해 준다
♣신선한 포도 고르는 법
알이 굵고 고르며 과분이 묻어 있는 것
줄기는 푸른색을 띄며 위쪽은 달고 아래로 내려갈수록 신맛이 강하므로
아래쪽을 먹어보고 고른다
♣포도 보관법
냉장보관 1~5도 신문지에 싸서 보관하면 좋다
물에 씻어서 보관X
이상 포도의 종류와 효능에 대한 포스팅 끝