♣4월 제철음식
4월 제철음식에 대해 알아보자
4월 제철 음식엔 여러 가지가 있는데요
그중에서도 대표적인 몇 가지만 소개해 드리겠습니다
그 첫번째 "달래"
달래는 봄을 알리는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 맛으로 미각을 자극하는데요
예전에는 산에서 채취해서 먹었지만 현재에는 하우스 재배가 가능해져
언제든지 맛볼 수 있는 식자재가 되었다고 합니다
달래는 봄이 제철이라 봄에 섭취 시 그 효능을 제대로 느낄 수 있다고 합니다
달래는 열랑이 100그램당 46칼로리로 적으며 비타민 성분과 칼슘, 칼륨 등 무기질을
다량 함유하고 있으며 그 중 철분이 가장 많이 포함되어 있어
여성 질환 예방을 완화에 도움을 주고 빈혈을 예방해 준다고 합니다
달래에 포함되어 있는 비타민C 성분이 멜라닌 색소를 억제해
주근깨와 다크 서클 예방에도 좋다고 합니다
달래는 시간이 지날수록 쉽게 무를다고 하니 가능한 한 빨리 섭취하시길
그 두번째 "더덕"
더덕은 육식을 멀리하는 사찰에서 산에서 나는 고기라 부르며 즐겨 찾았다고 합니다
인삼이나 도라지와 비슷하지만 더덕은 도라지보다 향기롭고
살이 연하고 씹는 식감이 고기 못지않게 쫄깃해 귀한 재료로 여겼다고 합니다
어린잎은 삶아서 나물로 먹고 뿌리는 장아찌 및 다양한 용도로 쓰이며
각각 다른 맛을 내는 뛰어난 식자재라고 합니다
더덕은 단백질과 지방이 부족하지만 검은깨로 이를 보충하고
고추장으로 쓴맛을 완화해주면 먹기 좋다고 합니다
또한 더덕에는 사포닌, 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부해
혈관질환과 암 예방 외 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤, 염증 치료, 자양강장 기능 등에
효과가 있으며 간기능 개선에 효과가 있다는 연구 사실도 있다고 합니다
그 세번째 "냉이"
냉이는 봄의 대표적인 식재료인데요
달래와 마찬가지로 하우스에서도 재배가 가능하다고 합니다
냉이는 잎과 줄기 뿌리까지 섭취가 가능한 식물로
대표적으로 무침이나 된장찌개에 많이들 넣어 드시죠
냉이는 야생에서 나오는 냉이가 향후 가장 좋다고 합니다
단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식물인데 각종 비타민이 풍부해
피로 해소과 춘곤증에 좋다고 합니다
그밖에도 칼슘, 칼륨, 인, 철 무기질 성분도 다양해
지혈 및 산후 출혈 등 약재로 사용 가능하고 간과 눈에 좋으며
거친 피부 개선과 여드름 예방에도 도움을 준다고 합니다
그 네 번째 "참다랑어"
참다랑어는 흔히들 알고 계시는 참치라고 불리는데요
바다의 닭고기라 불리며 DHA와 EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 작다고 합니다
참다랑어는 가격대가 높지만 맛이 좋다 보니 사람들에게 가장 많이 소비되는 종류이며
회로 먹는 것이 일반적이나 아주 다양한 요리법이 있다고 합니다
참다랑어에 함유된 DHA, EPA가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어
동맥경화 및 혈관계 질환 예방에 효과적이라고 합니다
특히 참다랑어에 포함된 셀레늄이 활성산소를 제거하는데 도움을 주며
노화의 속도를 늦추고 면역력을 강화시켜
각종 질병을 예방하고 치료하는데 효과적이라고 합니다
그 다섯 번째 "주꾸미"
주꾸미는 타우린이 매우 풍부하므로 기운이 없거나 피곤하신 분들이 선호한다고 합니다
3~4월이 산란기를 앞두고 알이 꽉 들어차 있어 맛이 좋다고 합니다
주꾸미에는 필수 아미노산이 풍부하고 저칼로리 식품이기 때문에
다이어트하시는 분들도 많이들 선호하며 DHA 및 불포화지방산이 풍부해
콜레스테롤 수치를 낮춰주며 집중력 향상과 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다
이상으로 4월 제철음식에 대해 알아보았습니다