브로콜리 효능
브로콜리는 항암성분이 많은 음식 중 하나이며
타임지에서 선저한 10대 슈퍼푸드에
미국국립암연구소의 10대 암 예방 식품으로 선정되기도 했다고 합니다
또한 비타민C,E설포라펜,셀레늄,베타카로틴,루테인,제아잔틴
칼륨, 칼슘, 엽산, 등등 많은 성분이 있다고 합니다
브로콜리 효능 알아봅시다
브로콜리 효능 첫 번째 '항암'
브로콜리에는 특히 설포라펜과 인돌 같은 성분으로 인해
염증을 억제시키는 역할을 하며
암으로부터 몸을 지키는 면역력을 강화해
암 예방에 도움이 된다고 합니다
베타카로틴과 비타민C 항산화 성분들이
항암효과를 높여주는데 도움을 준다고 합니다
브로콜리를 꾸준히 섭취 시 암 예방에 도움이 되고
특히나 유방암, 대장암, 폐암 등을
예방하는데 효과가 뛰어나다고 합니다
브로콜리 효능 두 번째 '혈압'
브로콜리에는 식유섬유가 풍부해 몸속의
콜레스테롤 수치를 낮추며 꾸준히 섭취 시
혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거해
고혈압과 고지혈증 등을
예방하는데 도움이 된다고 합니다
브로콜리 효능 세 번째 '피부'
브로콜리에는 비타민C와 비타민A가 풍부한데
이 성분들이 피부의 노화를 방지하고
잡티를 제거하는데 효능이 있으며
각종 미네랄 성분으로 인해
피부를 진정시키는 작용도 한다고 합니다
브로콜리 효능 네 번째 '눈 건강'
브로콜리에는 제아잔틴, 루테인 등의 성분이
황반 변성, 백내장을 예방하는데 효과가 뛰어나며
비타민A 성분이 눈의 피로를 해소해주며
야맹증이나 노안을 예방하는데 도움을 준다고 합니다
브로콜리 효능 다섯째 '다이어트'
브로콜리에는 식이섬유가 풍부해
충분히 섭취 시 포만감을 느낄 수 있으며
100g당 28kcal로 열량이 낮기 때문에
다이어트시에도 많이 섭취한다고 합니다
브로콜리 부작용
브로콜리를 과도하게 섭취시 식이섬유가 장 내에 많이 쌓여
장이 커지고 자극이 되어 복통의 원인이 될 수 있으며
장내에 가스가 많이 나올 수도 있다고 합니다
특히나 장이 안 좋거나 갑상선 기능 저하증 이신 분들은
하루 160g 이내로 드시는 것이 좋다고 합니다
브로콜리 섭취방법 고르는 팁
브로콜리 섭취 시
꽃봉오리, 줄기, 잎을 함께 먹는 게 좋다고 합니다
줄기에는 식이섬유, 비타민A, 베타카로틴이 풍부하고
잎에는 비타민C, 비타민E가 풍부하다고 합니다
브로콜리는 즙이나 생으로 먹는 것이 가장 좋지만
생으로 먹기에 다소 부담스럽기 때문에
끓는 물에 데쳐서 먹는 게 좋다고 합니다
물에 오랫동안 데칠 경우 브로콜리의
각종 성분들이 물에 녹을 수 있으니 조심합시다
브로콜리 구입 시 최대한 크고 단단하며
상처가 없는 것을 고르는 것이 좋다고 합니다
초록빛을 띠는 것이 좋으며
상온에 보관 시 쉽게 변색되고 상하기 때문에
최대한 냉장 보관하시는 것이 좋다고 합니다